В Сумах в Дворце детей и юношества прошел Фестиваль боевых искусств, посвященный паняти недавно ушедшего из жизни Валентина Васильевича УГНИЧА, одного из основателей украинского каратэ, Вице-президента Украинской Ассоциации Каратэ «Госоку Рю Будо».

Он творил историю боевых искусств в стране, он вошел в историю нашего каратэ. В годы гонений Валентин был активным собирателем знаний, объездил множество боевых школ по всему Союзу, был «своим» во многих организациях ушу, создал в Сумах группы ушу и рукопашного боя, где практически в открытую преподавал каратэ. Он вышел из подполья со звездной командой, которая шокировала соперников на первых официальных чемпионатах и сделала Сумы признанням авторитетом в каратэ 1990-95 годов. Он был судьей международной категории по нескольким версиям боевых искусств и лидером первых федераций каратэ в области. До последнего дня он оставался блестящим воспитателем молодежи и вице-президентом всеукраинской ассоциации. К сожалению, не выдержало серце.

14_01_14_3

Игорь УГНИЧ с ветеранами каратэ, друзьями и первыми учениками В. Угнича

Идея проведения фестиваля принадлежит старому другу и одному из первых учеников Угнича Александру ШЕВЧЕНКО, ныне тренеру каратэ Киокушинкай в Дворце. Инициативу поддержало Сумское отделение Госоку Рю Будо и многочисленные клубы, представляющие различные виды єдиноборств.

Дети и их родители получили хороший стимул для занятия спортом от выступлений мастеров каратэ Киокушинкай, исторического фехтования, дзюдо, тхеквондо, тайского бокса, фри-файта, айкидо, каратэ Госоку Рю. Лучшая память о человеке – это продолжение его дела. Именно это и продемонстрировали все, кто вышел в этот день на татами. Огромное спасибо им за это!

Участниками и гостями фестиваля стали сын Валентина Игорь УГНИЧ, друзья и ученики, ныне ветераны сумского каратэ, которые сказали много теплых слов о Мастере и Человеке, который слишком рано ушел от нас.

14_01_14_1

Валентин УГНИЧ в 1989 году

Александр ШЕВЧЕНКО, ученик В. В. Угнича, организатор фестиваля, 2 Дан Киокушинкай: Для меня и моих учеников очень важно, что фестиваль получил имя человека, который внес неоценимый вклад в становление каратэ в Сумах. Он сумел вдохновить очень многих людей и повел за собой, он был локомотивом, который тянул каратэ в первые годы его становлення. Валентин заряжал своей энергией, он был лидером по духу.

Анатолий ЛОЗОВОЙ, вице-президент областной федерации каратэ в 1990-2002 годах, Шеф-инструктор Госоку Рю в Украине, 5 Дан IKA: Валентин вывел сумское каратэ из подполья, еще когда за это можно было попасть в тюрьму. Он очень рисковал, когда практически открыто проводил занятия, собрал сильную команду, которая уже на первых соревнованиях после отмены запрета на каратэ буквально разгромила всю Украину. А еще Валентин был собирателем знаний, которых тогда катастрофически не хватало. Он прошел все возможные семинары по разным боевым искусствам, объездил за информацией многие клубы и школы бывшего СССР, часто добывал нужную информацию в очень жестких в те времена спаррингах. В этом его заслуга и подвиг перед украинским каратэ.

Игорь УГНИЧ, чемпион мира и абсолютный чемпион Европы, мастер спорта международного класса, 3 Дан IKA: Тренировки моего отца не были похожи на современные рациональные занятия по плану. Было много видумки и креатива, постоянно появлялось что-то новое: дети изучали очень много разной техники из ушу, борьбы и других единоборств, занимались туризмом и скалолазаньем, плавали, тренировались в лесу и в горах, ездили стрелять с казаками – просто какая-то военная игра! И при этом отлично выступали в соревнованиях!

Юрий ШАРМАНОВ, ученик В. В. Угнича, чемпион Украины в 90-х годах пришлого века: Я благодарен Валентину Васильевичу, нашому «Бате», который научил меня азам каратэ, помог сделать первые шаги к будущим победам в Украине, а затем в Европе и мире. Его уроки помогают мне в жизни и сейчас.

Сергей ХОМЕНКО, Заслуженый тренер Украины по тхеквондо: Я знал Валентина Васильевича, как хорошого доброго человека, как сильного организатора, судью и успешного тренера. Он всегда интересовался другими видами спорта, с ним было приятно и полезно общаться. Для тхеквондо его уход тоже большая потеря.

14_01_14_2

На сборах в крымских горах 2008 год

Станислав РУДЫКА, друг и один из первых учеников В. В. Угнича: Я рад видеть здесь многих старих друзей, с которыми тренировался у Валентина двадцять пять лет назад. К сожалению, его нет с нами. Но я вижу, каких успехов добился его дети Маша и Игорь в спорте и тренерской работе, вижу как далеко продвинулась Украинская Асоциация Госоку Рю, где Валентин до последнего вздоха был Вице-президентом, я любуюсь, как работают дети! Уверен, дело его будет продолжаться, а значит, Валентин всегда будет с нами.

Источник